Pour une alimentation durable dans les collèges

Le Conseil Départemental s’engage pour une alimentation de qualité dans les cantines scolaires. Depuis bientôt 10 ans, le CD porte une politique d’alimentation de qualité dans les restaurants scolaires des collèges gersois en privilégiant l’achat de produits frais, de saison, biologiques, labellisés et locaux.

Tous les ans, 1 060 000 repas sont produits par les équipes du département pour 6 100 collégiens, 950 élèves du 1er  degré et 2 000 lycéens. Chaque collège est équipé d’un service de restauration autonome, possède une légumerie et gère ses achats en direct. Chaque matin un chef de cuisine et son équipe préparent le repas qui sera servi à midi.

Du bio et local dans l’assiette

En 2018, 26% des denrées achetées par les collèges sont issues de l’agriculture biologique.  Les denrées locales représentent environ 40% des achats.  Les collèges travaillent régulièrement avec plus de 200 producteurs locaux.

Le Département met en place de nombreux dispositifs d'accompagnement en matière de restauration collective durable :

Accompagnement technique et administratif des équipes :

  • Hygiène : mise en place des plans de maitrise sanitaire (bonnes pratiques d’hygiène, plan HACCP, traçabilité et gestion des non conformités)
  • Nutrition : structure des repas, grammages par tranches d’âge, fréquence de présentation des plats.
  • Gestion des déchets : Accompagnement dans les démarches de tri et de valorisation des déchets, financièrement et techniquement (compostage, externalisation, équipements et formations, partenariats, prêt de matériel)  
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire : Diagnostic et aides aux changements de pratiques, prêts de matériel technique, animations et expositions à destination des collégiens
  • Montée en compétences : formation, réunions techniques, échanges de pratiques

Détermination des orientations de gestion des services de restauration et des tarifs

  • Pour 2018 : Coût de revient d’un repas : 7,79 €   
  • Tarif déjeuner collégiens : 3,24 €  
  • Coût denrées minimal / repas : 2,10 €

Aide départementale pour les pensions et demi-pensions

Cette aide est attribuée aux familles résidant dans le Gers, sous conditions de ressources, dont les enfants sont pensionnaires ou demi-pensionnaires et suivent un enseignement dans un des 21 collèges publics gersois.

Certification des services de restauration :

Labellisation " En cuisine" par ECOCERT

L’ensemble des services de restauration des collèges sous notre compétence sont labellisés « En cuisine », niveau 1 ou 2. Ce label  valorise les efforts déjà entrepris, encourage de nouvelles initiatives et apporte des garanties sur le fonctionnement global du restaurant collectif.

Cahier des charges du label :

Aide à l’achat de denrées

Afin de favoriser l’achat de produits locaux, de qualité ou biologiques, le Département verse une aide financière aux collèges à condition que 6 composantes de leurs menus soient bios, locales ou labellisées par semaine.

Pour assurer des apports suffisants en oméga 3 et 6 dans l’alimentation des collégiens, une aide à l’achat d’huile de colza biologique 1ère pression à froid pour l’assaisonnement des crudités est également mise en place.

Travail partenarial entre filières agricoles et établissements

  • Rencontres producteurs / établissements
  • Annuaire des producteurs du département fournissant les collèges  
  • Présentation de nouveaux producteurs et travail avec les filières

Des actions contre le gaspillage alimentaire (CDJ 2018)

Contact