Agriculture : SIA 2024: Une inauguration festive sous le signe de la transmission

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La transmission affirme sa présence sur le stand gersois

Ambiance festive et gourmande ce lundi au Salon de l’Agriculture pour l’inauguration officielle du stand du Conseil départemental du Gers et de ses producteurs. Un Salon, placé cette année, pour le Gers, sous le signe de la transmission et du savoir-faire agricole. 

Le Gers était ce lundi au centre des attentions du 60e Salon International de l’Agriculture avec une inauguration du stand du Département en musique, sur les rythmes des jeunes musiciens de la banda Chicuelina de Nogaro, accompagnée d’une dégustation gourmande autour des produits du terroir, concoctée par les chefs du Département du Gers.

Un événement qui réunissait comme chaque année de nombreuses personnalités du monde politique et agricole autour du Président du Département, Philippe Dupouy. Ce dernier rappelait en introduction de son discours le soutien indéfectible du Conseil départemental aux agriculteurs de son territoire et la décision de porter cette année un message fort , « un message d’alerte » sur le sujet de la transmission. «  Avec deux installations pour dix départs à la retraite et 60% d’agriculteurs âgés de plus de 50 ans, le Gers doit faire face à cet enjeu crucial. Il faut anticiper la relève pour assurer l’avenir agricole et économique du Gers », a martelé Philippe Dupouy. Une relève mise en lumière au Salon de l’Agriculture par la présence des élèves des lycées agricole de Mirande et viticole de Riscle. « Ces ambassadeurs de l’identité agricole gersoise vont présenter leur savoir-faire et témoigner de leurs parcours et de leurs motivations », poursuivait le Président du Département du Gers.

L’occasion d’annoncer le déploiement du « pack installation-transmission » du Département du Gers, un nouveau dispositif d’aides et d’accompagnement pour les futurs jeunes agriculteurs, qui s’inscrit en complément des aides de la Région Occitanie, représentée à Paris, par sa Vice-Présidente Muriel Abadie.

Comme chaque année, le Conseil départemental du Gers a pris en charge la location des stands des producteurs gersois, en collaboration avec la Chambre d’Agriculture. Pierre et Frédérique de Saint Pastou, producteurs d’Armagnac, Claire et Sébastien Lefèvre, producteurs de foie gras d’oie et éleveurs de veaux, Jérémy Vermaele, producteur d’ail noir, Thomas Carayon, nuciculteur, Laurent Sicard et Joffrey Tristan, arrangeurs de rhum et d’armagnac, la société Riguecoop, conserverie artisanale, le Syndicat des producteurs à la ferme, l’association gersoise pour la promotion du foie gras et la coopérative des vignerons de Plaimont représentent cette année l’excellence gersoise au 60e Salon de l’Agriculture. À ce titre, le Gers affiche déjà une belle moisson de médailles depuis le début du Salon, avec pas moins de 129 médailles récoltées, 54 or, 59 argent, 16 bronze et 1 prix d’excellence.