Chef·fe cuisinier·e
DCRE/Restauration durable
Date limite de candidature :
Référence de l'offre : Contact : Madame Anne COMBY, cheffe du service restauration durable collèges au 05.62.67.42.53. Envoyer lettre de motivation et C.V. à : Monsieur le Président du Conseil Départemental du Gers - Direction Ressources Humaines – Service gestion de l’emploi et formation - 81 Route de Pessan – BP 20569 - 32022 AUCH Cedex 9 ou par mail à : emploi@gers.fr, au plus tard le 26/06/2023
Cadre de l’emploi : Agent de maîtrise, Technicien territorial
Catégorie de l'emploi : B
Publié le
Missions :
- Planifie, gère et contrôle, en lien avec le gestionnaire, le service de restauration de l’établissement.
- Encadre l’équipe placée sous sa responsabilité.
- Assure l’évaluation annuelle des agents affectés en cuisine.
- Propose des menus et des recettes dans le respect du plan alimentaire (GEMR-CN).
- Participe à la fabrication des préparations alimentaires, supervise leur réalisation dans le respect des règles d’hygiène.
- Peut être amené à rédiger des marchés alimentaires avec le gestionnaire.
- Gère informatiquement le stock de denrées, détermine les besoins en fonction des effectifs, passe les commandes.
- Met en œuvre le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : rédaction, actualisation des procédures et des enregistrements selon les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
- Fait appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
- Surveille et contrôle la maintenance des locaux, du matériel et des équipements de cuisine.
- Est le garant de la mise en œuvre de la charte départementale pour une restauration durable et de qualité.
- Mobilise son équipe autour de la fonction éducative du repas.
- Peut être sollicité par son supérieur hiérarchique pour participer, en dehors de son établissement, à des actions d’animations ou de représentation du Département.
Profil :
- Lauréat d’un diplôme de cuisine (CAP, BEP, Bac Pro…) et d’une expérience significative en restauration
- Maîtrise des techniques culinaires en restauration collective
- Engagé dans la mise en œuvre du fait maison à base de produits bruts, locaux et biologiques
- Connaissance des procédures des marchés publics (achat denrées alimentaires)
- Maîtrise de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire, de traçabilité des denrées, et des règles de sécurité sanitaire (arrêté du 21/12/2009)
- Aptitude à l’encadrement et à l’animation d’équipe
- Qualités organisationnelles
- Autonomie
- Pratique du logiciel dédié, utilisation de la messagerie outlook et saisie de données sur word et excel
- Connaissance des gestes de premiers secours
Contraintes :
- Respect impératif des délais de fabrication,
- Bonne résistance physique : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur et au froid,
- Port de vêtements de travail obligatoire.