Chef·fe cuisinier·e

DCRE/Restauration durable

Date limite de candidature :

Le Département du Gers recherche un·e chef·fe cuisinier·e au collège de RISCLE
au sein de sa Direction Collèges, Restauration et Enseignement – Service Restauration Durable Collèges – Restauration de RISCLE

Cadre d’emploi : technicien ou agent de maîtrise

Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la cheffe du service restauration durable et sous l’autorité fonctionnelle du principal et du gestionnaire de l’établissement.

Référence de l'offre : Contact : Madame Anne COMBY, cheffe du service restauration durable collèges au 05.62.67.42.53. Envoyer lettre de motivation et C.V. à : Monsieur le Président du Conseil Départemental du Gers - Direction Ressources Humaines – Service gestion de l’emploi et formation - 81 Route de Pessan – BP 20569 - 32022 AUCH Cedex 9 ou par mail à : emploi@gers.fr, au plus tard le 26/06/2023

Cadre de l’emploi : Agent de maîtrise, Technicien territorial

Catégorie de l'emploi : B

Publié le

Missions :

  • Planifie, gère et contrôle, en lien avec le gestionnaire, le service de restauration de l’établissement.
  • Encadre l’équipe placée sous sa responsabilité.
  • Assure l’évaluation annuelle des agents affectés en cuisine.
  • Propose des menus et des recettes dans le respect du plan alimentaire (GEMR-CN).
  • Participe à la fabrication des préparations alimentaires, supervise leur  réalisation dans le respect des règles d’hygiène.
  • Peut être amené à rédiger des marchés alimentaires avec le gestionnaire.
  • Gère informatiquement le stock de denrées, détermine les besoins en fonction des effectifs, passe les commandes.
  • Met en œuvre le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : rédaction, actualisation des procédures et des enregistrements selon les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Fait appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
  • Surveille et contrôle la maintenance des locaux, du matériel et des équipements de cuisine.
  • Est le garant de la mise en œuvre de la charte départementale pour une restauration durable et de qualité.
  • Mobilise son équipe autour de la fonction éducative du repas.
  • Peut être sollicité par son supérieur hiérarchique pour participer, en dehors de son établissement, à des actions d’animations ou de représentation du Département.

Profil :

  • Lauréat d’un diplôme de cuisine (CAP, BEP, Bac Pro…) et d’une expérience significative en restauration
  • Maîtrise des techniques culinaires en restauration collective
  • Engagé dans la mise en œuvre du fait maison à base de produits bruts, locaux et biologiques
  • Connaissance des procédures des marchés publics (achat denrées alimentaires)
  • Maîtrise de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire, de traçabilité des denrées, et des règles de sécurité sanitaire (arrêté du 21/12/2009)
  • Aptitude à l’encadrement et à l’animation d’équipe
  • Qualités organisationnelles
  • Autonomie
  • Pratique du logiciel dédié, utilisation de la messagerie outlook et saisie de données sur word et excel 
  • Connaissance des gestes de premiers secours

Contraintes :

  • Respect impératif des délais de fabrication,
  • Bonne résistance physique : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur et au froid,
  • Port de vêtements de travail obligatoire.