Chef·fe cuisinier·ère mobile
DCRE/Resturation durable collèges
Date limite de candidature :
Cadre de l’emploi : Agent de maîtrise, Technicien territorial
Catégorie de l'emploi : B
Publié le
Missions :
- Assure des missions de renfort et de remplacement en priorité de chefs·fes cuisiniers·ères, cuisiniers·ères et agents·es de restauration absents dans les collèges ;
- Réceptionne, gère et contrôle les approvisionnements dans le cadre d’un budget défini et veille à la qualité des matières premières ;
- Encadre, pendant la préparation, la distribution et jusqu’à la fermeture du service de restauration, les agents·es placés·es sous sa responsabilité et organise le travail journalier de l’équipe ;
- Participe et supervise la réalisation et la finition des préparations alimentaires et veille au respect des règles d’hygiène ;
- Détermine les besoins en denrées alimentaires en fonction des effectifs et fait les commandes ;
- Assure la gestion du magasin et des stocks et leur gestion informatisée ;
- Propose des menus et de nouvelles recettes dans le respect du Plan alimentaire GEMR-CN (groupe d’étude des marchés de restauration collectives et nutrition);
- Met en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
- Applique et fait appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- Participe à la remise en état des locaux et des matériels et en assure le contrôle ;
- Organise et anime le service de restauration (définition, coordination et contrôle des activités) et participe à l’exécution des tâches des agents·es qu’il encadre (production, distribution, nettoyage, …) ;
- Met en œuvre la politique départementale de qualité alimentaire, conformément à la charte d’alimentation durable et est force de proposition pour améliorer les pratiques en ce sens ;
- Participe à l’information du responsable de pôle et de la cheffe de service pour faire remonter les difficultés des établissements sur le fonctionnement des services de restauration (matériels,…) ;
- Peut-être missionné pour participer à des actions d’animations et de coordination sur les établissements ou participer à la représentation du Département à l’extérieur ;
- Participe, en soutien, aux activités du service restauration durable ;
- Accueille et accompagne les nouveaux arrivants (stagiaires, nouvelles recrues….) ;
- Suit et contrôle les activités des agents·es dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire ;
- Organise l’accueil et l’accompagnement des convives et mobilise son équipe autour de la fonction éducative du repas ;
- Applique les consignes du Projet d’Accueil Individualisé (PAI) médical de l’élève.
Profil :
- CAP ou BEP cuisine obligatoire ;
- Permis B obligatoire ;
- Habilitation électrique catégorie B0 ;
- Connaissance des techniques culinaires propres à la restauration collective ;
- Connaissance des produits alimentaires de qualité (labels, produits de saison, …) et de proximité ;
- Connaissance des procédures d’achat des denrées alimentaires et de leurs critères de sélection ;
- Connaissance de la qualité nutritionnelle des menus ;
- Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et traçabilité des denrées ;
- Connaissance des règles de sécurité sanitaire du « paquet hygiène » ;
- Capacité à organiser le travail, en fonction des nécessités du service et des emplois du temps ;
- Connaissance des gestes de prévention et secours civique – niveau 1 (PSC1) ;
- Qualités relationnelles ;
- Autonomie et esprit d’initiative ;
- Aptitudes à l’encadrement et à l’animation d’équipe ;
- Qualités organisationnelles ;
- Adaptabilité ;
- Sens de la discrétion ;
- Curiosité, ouverture d’esprit vers de nouvelles pratiques de restauration.
Avantages :
- Adhésion au CNAS ;
- Titres restaurants ;
- Prestations sociales RH ;
- Participation financière à la mutuelle ;
- Comité des œuvres sociales ;
- Choix du cycle de travail en fonction du métier ;
- RIFSEEP ;
- Prise en charge des frais transports en commun et mobilité douce.
Prés-requis Contrainte(s):
- Déplacements sur l’ensemble du territoire du Gers ;
- Travail en horaires variables – modification quotidienne de l’emploi du temps – temps de travail annualisé ;
- Application des règles de sécurité au travail ;
- Application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Adaptation au fonctionnement de l’établissement (plages horaires étendues) ;
- Bonne résistance physique : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur et au froid ;
- Port de vêtement de travail obligatoire.
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction-publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Contact : Madame Anne COMBY, cheffe du Service collèges et enseignement, au n° de tel. 05.62.67 42.53
Envoyer lettre de motivation + C.V. à : Monsieur le Président du Conseil Départemental du Gers - Direction Ressources Humaines – Service Gestion de l’Emploi et Formation - 81 Route de Pessan - BP 20569 - 32022 AUCH Cedex 9 ou par mail à : emploi@gers.fravant le lundi 24 février 2025.
« En savoir plus sur le traitement de vos données personnelles: https://www.gers.fr/le-conseil-departemental/offres-demploi/candidature-et-protection-des-donnees-personnelles »