Responsable du pôle cuisine

DCRE/Service restauration durable collèges

Date limite de candidature :

Le Département du Gers recrute un·e responsable du pôle cuisine-restauration durable au Service restauration durable collèges au sein de sa Direction Collèges, Restauration et Enseignement.

L’agent·e sera placé·e sous l’autorité hiérarchique de la cheffe de service.

Cadre de l’emploi : Technicien territorial

Catégorie de l'emploi : B

Publié le

Le Département du Gers recrute un·e responsable du pôle cuisine-restauration durable au  Service restauration durable collèges au sein de sa Direction Collèges, Restauration et Enseignement.

L’agent·e sera placé·e sous l’autorité hiérarchique de la cheffe de service.

 Missions: 

Encadrer les agents du pôle et assurer un rôle de référent technique auprès des chefs de cuisine, second et cuisiniers en poste dans les EPLE :

  • Organiser et animer les rencontres techniques entre équipes de cuisine,
  • Assurer le suivi des remplacements des chefs, cuisiniers et agents de restauration,
  • Participer aux entretiens de recrutement des cuisiniers et chefs cuisiniers,
  • Accompagner techniquement les équipes en cuisine : organisation du travail, choix des produits, modes de cuisson, recettes, fiches techniques,
  • Accompagner les équipes sur les aspects RH, la sécurité et la santé au travail, en lien avec les services concernés du département,
  • Participer aux programmes de travaux des services de restauration, au choix des équipements et des matériels,
  • Assurer une veille technique et règlementaire.

Animer, accompagner et s’assurer de la mise en œuvre de la politique départementale

  • Accompagner les équipes de restauration dans la poursuite du changement de pratiques : mise en œuvre de la charte départementale de restauration de qualité, poursuite de la labellisation «  En cuisine  » d’ECOCERT, application du cadre réglementaire,
  • Faciliter l’approvisionnement des collèges en produits locaux, de saison et de qualité, en lien avec le projet alimentaire territorial du département,
  • Participer à la mise en place d’évènements et animations sur le thème de l’alimentation de qualité,
  • Développer et entretenir des réseaux d’information professionnelle, assurer la représentation du Département à l’extérieur (Forum, conférences, salons professionnels…).

Assurer un rôle de conseil technique auprès des responsables des collèges
(principaux, gestionnaires).

Profil :

  • Solides connaissances professionnelles et expériences en cuisine (diplôme de cuisine nécessaire),
  • Maîtrise des techniques d’animation et de communication,
  • Esprit d’initiative et sens de l’organisation,
  • Curiosité, ouverture d’esprit vers de nouvelles pratiques,
  • Volontaire pour promouvoir une alimentation durable : faite maison, biologique et réalisée à base de produits locaux,
  • Qualités relationnelles,
  • Aptitude pour le management participatif,
  • Sens du travail en équipe.

Avantages :

  • Adhésion au CNAS,
  • titres restaurants,
  • prestations sociales RH,
  • participation financière à la mutuelle,
  • possibilité de télétravail sous conditions,
  • Comité des œuvres sociales,
  • choix du cycle de travail en fonction du métier,
  • RIFSEEP,
  • prise en charge des frais transports en commun et mobilité douce.

Contraintes liées au poste :

  • Déplacements sur le territoire départemental (Permis B obligatoire),
  • Disponibilité / déplacements fréquents en horaires décalés (horaires de travail des équipes de cuisine).

 

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction-publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

 

Contact : COMBY Anne, Directrice adjointe collèges restauration enseignement-Chef de service restauration durable collèges Tél : 056267 4253

Envoyer lettre de motivation + C.V. à : Monsieur le Président du Conseil Départemental du Gers - Direction Ressources Humaines – 81 Route de Pessan – B.P. 20569 – 32022 AUCH Cedex 9 ou par mail à : emploi@gers.fr