Responsable du pôle cuisine
DCRE/Service restauration durable collèges
Date limite de candidature :
Cadre de l’emploi : Technicien territorial
Catégorie de l'emploi : B
Publié le
Le Département du Gers recrute un·e responsable du pôle cuisine-restauration durable au Service restauration durable collèges au sein de sa Direction Collèges, Restauration et Enseignement.
L’agent·e sera placé·e sous l’autorité hiérarchique de la cheffe de service.
Missions:
Encadrer les agents du pôle et assurer un rôle de référent technique auprès des chefs de cuisine, second et cuisiniers en poste dans les EPLE :
- Organiser et animer les rencontres techniques entre équipes de cuisine,
- Assurer le suivi des remplacements des chefs, cuisiniers et agents de restauration,
- Participer aux entretiens de recrutement des cuisiniers et chefs cuisiniers,
- Accompagner techniquement les équipes en cuisine : organisation du travail, choix des produits, modes de cuisson, recettes, fiches techniques,
- Accompagner les équipes sur les aspects RH, la sécurité et la santé au travail, en lien avec les services concernés du département,
- Participer aux programmes de travaux des services de restauration, au choix des équipements et des matériels,
- Assurer une veille technique et règlementaire.
Animer, accompagner et s’assurer de la mise en œuvre de la politique départementale
- Accompagner les équipes de restauration dans la poursuite du changement de pratiques : mise en œuvre de la charte départementale de restauration de qualité, poursuite de la labellisation « En cuisine » d’ECOCERT, application du cadre réglementaire,
- Faciliter l’approvisionnement des collèges en produits locaux, de saison et de qualité, en lien avec le projet alimentaire territorial du département,
- Participer à la mise en place d’évènements et animations sur le thème de l’alimentation de qualité,
- Développer et entretenir des réseaux d’information professionnelle, assurer la représentation du Département à l’extérieur (Forum, conférences, salons professionnels…).
Assurer un rôle de conseil technique auprès des responsables des collèges
(principaux, gestionnaires).
Profil :
- Solides connaissances professionnelles et expériences en cuisine (diplôme de cuisine nécessaire),
- Maîtrise des techniques d’animation et de communication,
- Esprit d’initiative et sens de l’organisation,
- Curiosité, ouverture d’esprit vers de nouvelles pratiques,
- Volontaire pour promouvoir une alimentation durable : faite maison, biologique et réalisée à base de produits locaux,
- Qualités relationnelles,
- Aptitude pour le management participatif,
- Sens du travail en équipe.
Avantages :
- Adhésion au CNAS,
- titres restaurants,
- prestations sociales RH,
- participation financière à la mutuelle,
- possibilité de télétravail sous conditions,
- Comité des œuvres sociales,
- choix du cycle de travail en fonction du métier,
- RIFSEEP,
- prise en charge des frais transports en commun et mobilité douce.
Contraintes liées au poste :
- Déplacements sur le territoire départemental (Permis B obligatoire),
- Disponibilité / déplacements fréquents en horaires décalés (horaires de travail des équipes de cuisine).
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction-publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Contact : COMBY Anne, Directrice adjointe collèges restauration enseignement-Chef de service restauration durable collèges Tél : 056267 4253
Envoyer lettre de motivation + C.V. à : Monsieur le Président du Conseil Départemental du Gers - Direction Ressources Humaines – 81 Route de Pessan – B.P. 20569 – 32022 AUCH Cedex 9 ou par mail à : emploi@gers.fr