Chef·fe cuisinier·ère mobile

DCRE/ Service Restauration Durable Collèges

Date limite de candidature :

Le Département du Gers recrute un·e chef·fe cuisinier·ère mobile, à temps complet, pour sa Direction Collèges, Restauration et Enseignement (DCRE) - Service Restauration durable collèges (Résidence administrative : Auch).

L’agent·e sera placé·e sous l’autorité hiérarchique du chef de pôle cuisine et de la cheffe de service restauration durable.

Cadre de l’emploi : Cuisinier

Catégorie de l'emploi : B/C

Publié le

Missions : 

  • Assure des missions de renfort et de remplacement en priorité de chefs·fes cuisiniers·ères, cuisiniers·ères et agents·es de restauration absents dans les collèges ;
  • Réceptionne, gère et contrôle les approvisionnements dans le cadre d’un budget défini et veille à la qualité des matières premières ;
  • Encadre, pendant la préparation, la distribution et jusqu’à la fermeture du service de restauration, les agents·es placés·es sous sa responsabilité et organise le travail journalier de l’équipe ;
  • Participe et supervise la réalisation et la finition des préparations alimentaires et veille au respect des règles d’hygiène ;
  • Détermine les besoins en denrées alimentaires en fonction des effectifs et fait les commandes ;
  • Assure la gestion du magasin et des stocks et leur gestion informatisée ;
  • Propose des menus et de nouvelles recettes dans le respect du Plan alimentaire GEMR-CN (groupe d’étude des marchés de restauration collectives et nutrition);
  • Met en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
  • Applique et fait appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
  • Participe à la remise en état des locaux et des matériels et en assure le contrôle ;
  • Organise et anime le service de restauration (définition, coordination et contrôle des activités) et participe à l’exécution des tâches des agents·es qu’il encadre (production, distribution, nettoyage, …) ;
  • Met en œuvre la politique départementale de qualité alimentaire, conformément à la charte d’alimentation durable et est force de proposition pour améliorer les pratiques en ce sens ;
  • Participe à l’information du responsable de pôle et de la cheffe de service  pour faire remonter les difficultés des établissements sur le fonctionnement des services de restauration (matériels,…) ;
  • Peut-être missionné pour participer à des actions d’animations et de coordination sur les établissements ou participer à la représentation du Département à l’extérieur ;
  • Participe, en soutien, aux activités du service restauration durable ;
  • Accueille et accompagne les nouveaux arrivants (stagiaires, nouvelles recrues….) ;
  • Suit et contrôle les activités des agents·es dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire ;
  • Organise l’accueil et l’accompagnement des convives et mobilise son équipe autour de la fonction éducative du repas ;
  • Applique les consignes du Projet d’Accueil Individualisé (PAI) médical de l’élève.

 

Profil :

  • CAP ou BEP cuisine obligatoire ;
  • Permis B obligatoire ;
  • Habilitation électrique catégorie B0 ;
  • Connaissance des techniques culinaires propres à la restauration collective ;
  • Connaissance des produits alimentaires de qualité (labels, produits de saison, …) et de proximité ;
  • Connaissance des procédures d’achat des denrées alimentaires et de leurs critères de sélection ;
  • Connaissance de la qualité nutritionnelle des menus ;
  • Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et traçabilité des denrées ;
  • Connaissance des règles de sécurité sanitaire du « paquet hygiène » ;
  • Capacité à organiser le travail, en fonction des nécessités du service et des emplois du temps ;
  • Connaissance des gestes de prévention et secours civique – niveau 1 (PSC1) ;
  • Qualités relationnelles ;
  • Autonomie et esprit d’initiative ;
  • Aptitudes à l’encadrement et à l’animation d’équipe ;
  • Qualités organisationnelles ;
  • Adaptabilité ;
  • Sens de la discrétion ;
  • Curiosité, ouverture d’esprit vers de nouvelles pratiques de restauration.

 

Avantages :

  • Adhésion au CNAS ;
  • Titres restaurants ;
  • Prestations sociales RH ;
  • Participation financière à la mutuelle ;
  • Comité des œuvres sociales ;
  • Choix du cycle de travail en fonction du métier ;
  • RIFSEEP ;
  • Prise en charge des frais transports en commun et mobilité douce.

 

Prés-requis Contrainte(s): 

  • Déplacements sur l’ensemble du territoire du Gers ;
  • Travail en horaires variables – modification quotidienne de l’emploi du temps – temps de travail annualisé ;
  • Application des règles de sécurité au travail ;
  • Application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • Adaptation au fonctionnement de l’établissement (plages horaires étendues) ;
  • Bonne résistance physique : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur et au froid ;
  • Port de vêtement de travail obligatoire. 

 

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction-publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

Contact : Madame Anne COMBY, cheffe du Service collèges et enseignementau n° de tel. 05.62.67 42.53

 

Envoyer lettre de motivation + C.V. à : Monsieur le Président du Conseil Départemental du Gers -  Direction Ressources Humaines – Service Gestion de l’Emploi et Formation - 81 Route de Pessan - BP 20569 - 32022 AUCH Cedex 9 ou par mail à : emploi@gers.fravant le mercredi 06 mars 2024.

 

« En savoir plus sur le traitement de vos données personnelles: https://www.gers.fr/le-conseil-departemental/offres-demploi/candidature-et-protection-des-donnees-personnelles »