Gastro’ Mômes 2025 : les collégiens ont relevé le défi culinaire !

Gastro’ Mômes 2025 : les collégiens ont relevé le défi culinaire !

Le mercredi 18 juin, les cuisines du lycée Pardailhan à Auch ont vibré au rythme des couteaux et des casseroles lors de la finale de la 6e édition de Gastro’Mômes, le concours culinaire organisé par le Département du Gers. Dix binômes de collégiens de 5e et 4e des établissements d’Aignan, Auch (Mathalin), Condom, Gimont, L’Isle-Jourdain (Louise Michel), Marciac, Masseube, Mauvezin, Riscle et Samatan, ont relevé un défi de taille : réaliser en trois heures une entrée et un dessert pour dix personnes, à base de produits locaux, bio et de saison.

Chaque équipe était coachée par un professionnel de la restauration scolaire de son établissement, preuve que la transmission du savoir-faire commence… à la cantine ! Originalité des recettes, présentation des plats, maîtrise technique, goût : le jury de professionnels, réuni à la Chartreuse dans le parc de l’Hôtel du Département, a salué la qualité exceptionnelle des réalisations.

Après dégustation et délibération, les finalistes de l’édition 2025 sont Lana Suanez et Hugo Wojnarowicz, accompagnés de leur chef Stéphane Loste du collège de Samatan. Leur «  tomate confite façon tatin  » et leur dessert «  full fraise  » ont séduit les papilles du jury.

La remise des prix s’est clôturée dans une ambiance chaleureuse autour d’un apéritif festif, célébrant le talent, l’engagement et la créativité de cette jeune génération de gourmets gersois.