Le Projet Alimentaire Territorial

Le Projet Alimentaire Territorial : C’est fait dans le Gers

Bien produire et bien manger

Il y a 10 ans déjà, les prémices d’un projet alimentaire de territoire démarrent.

D’abord par la restauration collective et en particulier les collèges.

Dès 2019 une nouvelle étape est franchie avec la volonté forte de généraliser cette approche sur toute la chaîne alimentaire.

Un objectif partagé par tous : augmenter la consommation de produits agricoles locaux de qualité et bons pour la santé.

Et pour cela un mot d’ordre : rapprocher le « bien produire » et le « bien manger ». 

Aujourd’hui la démarche prend de l’ampleur, rassemble plus de 150 personnes et clame sa fierté : restauration collective, producteurs, associations…

Le mouvement est lancé et adéquatement nommé « C’est fait dans le Gers » !

On vous embarque dans cette aventure savoureuse.

Le PAT, un projet de territoire

Les Projets Alimentaires Territoriaux dit « PAT » sont nés de la Loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt du 13 octobre 2014,

Un Projet Alimentaire Territorial ou PAT vise à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs et les collectivités territoriales afin de construire une politique locale de l’agriculture et de l’alimentation.

Portés par des collectivités volontaires et engagées, c’est une occasion unique de fédérer l’ensemble des acteurs autour d’une stratégie en faveur de la transition agricole et alimentaire.

C’est fait dans le Gers, un PAT d’envergure pour l’alimentation Gersoise

Notre ambition

Avec C’est fait dans le Gers, le territoire souhaite :

  • Coordonner et donner de l’ampleur aux démarches locales
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  • Renforcer l’articulation entre  « bien produire »  et « bien manger »
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Nos valeurs

C’est fait dans le Gers est un PAT :

  • Fédérateur, qui rassemble l’ensemble des maillons de la chaine alimentaire pour construire ensemble l'alimentation Gersoise
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  • Engagé, qui mobilise les acteurs autour d'une ambition commune et engage chaque membre dans l'action
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  • Novateur, qui créé une initiative novatrice en mettant à l'honneur l'alimentation du quotidien
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Bien produire et bien manger, une démarche concertée et co-construite

C’est fait dans le Gers est une initiative du Département mais c’est avant tout un travail collaboratif.

Le Département pilote le PAT mais de nombreuses initiatives fleurissent dans tout le territoire.

C’est un terreau fertile où les projets trouvent plus facilement leur place, de l’ampleur, dans un cadre légitime et reconnu.

Les différents acteurs de la filière «  Du champ à l’assiette  », engagés dans la démarche de PAT ont construit 4 objectifs stratégiques et 11 actions opérationnelles.

Les objectifs et les actions :
  • Une restauration hors domicile qui s’approvisionne localement 
    • Accompagner le changement de pratiques des cuisines de restauration collective
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    • Accompagner à l'achat de produits locaux et de qualité en restauration collective
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    • Développer l'approvisionnement local et de qualité pour la restauration commerciale
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  • Un territoire résilient, fort de ses circuits de proximité et son agriculture locale 
    • Maintenir/augmenter l’offre agricole sur le département
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    • Soutenir une offre agricole efficiente et résiliente sur le territoire du Gers
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    • Mettre en œuvre des pratiques agricoles durables en réponse à la demande des consommateurs et au changement climatique
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    • Soutenir les initiatives en matière d’alimentation et d’agriculture locale
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  • Une alimentation locale et de qualité accessible à tous  
    • Développer la commercialisation en circuits courts de proximité
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    • Améliorer l'accès aux produits locaux et de qualité aux personnes en situation économique précaire ou isolées
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  • Des Gersois liés à leur territoire, aux acteurs agricole et alimentaire et conscients de leurs enjeux 
    • Valoriser le patrimoine agricole et alimentaire
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    • Sensibiliser les consommateurs aux changements de pratiques alimentaires
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