Armagnac du Gers

L'Armagnac du Gers : Une eau-de-vie à la hauteur de ses ambitions

Plus ancienne eau-de-vie de France, l’Armagnac est la star de la gastronomie gersoise. Impossible de ne pas mettre à l’honneur ce nectar gascon à travers ses producteurs sur le stand du Gers lors du Salon International de l’Agriculture, d’autant que la filière est aujourd’hui engagée dans une nouvelle dynamique incarnée par le plan Armagnac 2030. Un plan qui porte déjà ses fruits…

Avec plus de 3,7 millions de bouteilles écoulées en 2023, soit une production en hausse de 10%, et des exportations qui grimpent, l’Armagnac affiche une belle reprise post-covid. La filière qui a obtenu son AOC dès 1936, récolte les fruits de ses ambitions en exploitant pleinement son potentiel de production. Le plan de reconquête à l’horizon 2030 du Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (BNIA) inscrit l’Armagnac dans une nouvelle dynamique vertueuse mise à l’honneur au Salon de l’Agriculture par des producteurs engagés et des chefs inspirés.

L'Armagnac tire son essence du terroir gersois. Le Bas-Armagnac, l’Armagnac-Ténarèze et le Haut-Armagnac constituent ensemble un vignoble de 15000 hectares  dont aujourd’hui 5300 ha sont identifiés pour produire expressément l’Armagnac. Les coteaux argilo-calcaires, baignés de soleil, offrent les conditions idéales pour la culture des cépages spécifiques à la production d'Armagnac, notamment l'Ugni Blanc, le Baco, le Colombard et la Folle Blanche.

Si ce spiritueux gascon exprime avec fierté son identité c’est grâce aussi à des producteurs attachés à préserver les méthodes artisanales et familiales qui ont fait la renommée de cette eau-de-vie. Les vendanges manuelles, la distillation à feu nu dans des alambics en cuivre, et le vieillissement en fûts de chêne confèrent à l'Armagnac son caractère authentique et sa complexité aromatique. Les producteurs gersois s'attachent également à innover, proposant des assemblages audacieux et des cuvées spéciales, démontrant ainsi que l'Armagnac est un spiritueux en constante évolution, ancré dans le respect des traditions tout en se tournant vers l'avenir.

Au Salon International de l’Agriculture, le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac, regroupe l'ensemble des professionnels de la filière, fait découvrir au public à travers ses dégustations une palette de saveurs inégalée. Des Armagnacs jeunes et vifs, aux notes fruitées et florales, aux millésimes plus anciens, riches en arômes complexes de vanille, de noix et de prune, chaque bouteille raconte une histoire unique. « L’Armagnac doit être ni un produit d'addiction, ni un produit de consommation mais un produit de dégustation.La dégustation d'un Armagnac fait appel aux sens et en particulier à la respiration des arômes, spécificité de l'Armagnac à nulle autre pareille. L’Armagnac est l'affirmation des vertus de notre savoir-faire et de l'éthique de ceux qui le produisent et le vendent », rappelle le BNIA.

En dégustant un verre d'Armagnac, on plonge dans l'âme de ce territoire, où chaque gorgée raconte l'histoire d'une tradition perpétuée avec amour et dévouement.

Nos producteurs au SIA

L’Armagnac est dans le pré

Pierre et Frédérique de Saint Pastou, vignerons producteurs d’Armagnac et de liqueurs à Castex d’Armagnac ( L’Amour est dans le pré Saison 7)

Issus d’une famille productrice depuis le XVIème siècle au château de Castex d’Armagnac, les Saint Pastou produisent depuis les années 1900 un Bas-Armagnac subtil, aromatique, vif et chaleureux. Produit dans la vallée du Midour, au coeur du Bas-Armagnac Noir, l’Armagnac Baronne Jacques de Saint Pastou fait la fierté de Pierre et Frédérique. Ils font perdurer une tradition familiale d’excellence en alliant tradition et modernité.

Domaine Le Pré des Bonrepaux - 710 Route de l’Armagnac - 32240 Castex d’Armagnac

www.larmagnacestdanslepre.com
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Pierre et Fred ADP, Gers (@pierrefredlamourestdanslepre) • Photos et vidéos Instagram

Les Arrangeurs Français

Laurent Sicard et Joeffrey Tristan, rhum et Armagnac arrangés bios

Les Arrangeurs Français réalisent au coeur du Gers des rhums et Armagnacs arrangés 100 % bio, embouteillés à la main. Laurent et Joeffrey travaillent avec un Armagnac bio rond et généreux, issu d’un domaine landais du Bas-Armagnac AOC respectant la biodiversité. Le rhum, aux saveurs tropicales, provenait auparavant du Paraguay, berceau mondial du rhum biologique. En 2023, c’est un rhum distillé artisanalement à Carcassone qui sera le fournisseur officiel des Arrangeurs Français. Les fruits et les épices utilisés pour la macération sont également tous issus de l’agriculture biologique. Lancés en avril 2020, en pleine crise sanitaire, les Arrangeurs Français commercialisent aujourd’hui plus de 75 000 bouteilles et comptent près de 1000 revendeurs partout en France.

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