La recette du chef

Wings de poulet grillé et sa purée de carottes et potatoes sauce tartare

Par Stéphane Loste, chef cuisinier au collège de Samatan

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la viande

  • Manchons et ailes de poulet Label Rouge de 2,5 kg
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  • 4 cuillères à soupe (càs) de farine
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  • 30 gr de levure chimique
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  • 2 càs d’origan
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  • 2 càs de paprika
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  • 20 g de sel
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Pour les légumes

  • 1 kg de carottes
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  • Gingembre
  •  
  • Ail
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  • Huile d’olive
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  • 1,8 kg de pommes de terre
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  • 400 g de fromage blanc
  •  
  • 400 g de crème
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  • 4 gousses d’ail
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  • 2 échalotes
  •  
  • Persil
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Préparation :

Pour les wings, mélanger les manchons et les ailes de poulet avec la farine, la levure chimique, l’origan, le paprika et le sel. Disposer les morceaux de poulet sur la grille du four et placer le lèche-frite en dessous pour récupérer le gras. Cuire 25 minutes à 200 °C.

Laver, peler et couper les carottes, hacher l’ail et le gingembre et faire suer le tout à feu très doux avec 10 cl d’eau et à couvert pendant 45 min à 1 h en remuant de temps en temps. Mixer le tout jusqu’à obtenir une purée lisse.

Pour les potatoes, laver les pommes de terre, les couper en quartiers et les disposer dans un plat avec l’huile d’olive. Cuire au four à 170 °C pendant 45 minutes. Pendant ce temps, monter la crème et ajouter le fromage blanc, l’ail, l’échalote et le persil haché, ainsi que le sel et le poivre.

Sortir les pommes de terre du four, les saler et les poivrer.

Présentation :

Dresser les wings de poulet avec les potatoes nappées de sauce tartare. Former des petites quenelles de purée de carotte à l’aide d’une grande cuillère. Décorer avec un peu de persil.