Portraits d'agents

Jean-François Robinet, responsable de la résidence du Conseil départemental

"J'apprécie la liberté que m'offre ce métier"

Jean-François Robinet est tombé tout jeune dans la marmite, bien avant de devenir le responsable de la résidence du Conseil départemental du Gers. Une fois son bac technique hôtelier en poche, ce passionné de cuisine fait ses armes au fil des saisons aux postes de barman, serveur, cuisinier, puis chef cuisinier.

En 1998, il ouvre son propre restaurant dans le Gers, «  la Table d’hôte  », où il propose une cuisine de terroir qui lui ressemble, généreuse et conviviale. Le succès est au rendez-vous, mais au bout de 7 ans il aspire à une vie plus «  normale  », « je voulais pouvoir rentrer à la maison les soirs et les week-ends. J’ai alors eu la chance d’intégrer le Conseil départemental, au service restauration des collèges dans un premier temps, avant d’accéder au poste de responsable à la résidence ».

C’est là que Jean-François coordonne et centralise, depuis 6 ans, les demandes événementielles pour l’ensemble de la collectivité. Avec son équipe, il organise et prépare des réceptions, des buffets ou encore des repas de travail pour les services et les élus du Département.

Un poste exigeant, qui nécessite de la réactivité, de l’organisation et un esprit constant d’adaptation, dont il apprécie aussi l’espace de liberté. « Le Département nous laisse le choix des menus, des produits et des producteurs, qui sont à 90% locaux. Nous avons plaisir à expliquer à ceux qui goûtent à notre cuisine d’où viennent les produits et pourquoi nous les avons choisis. Cela donne du sens à notre travail et valorise notre territoire ». Un chef d’orchestre et de cuisine qui porte haut les couleurs du terroir gersois.

Portrait - Jean-François Robinet, Responsable de la résidence du Conseil départemental

La recette du chef

Fallafels de pois carrés et son yaourt aux épices

Pâte à Fallafels :

  • 200 gr de pois carrés secs (mettre à tremper la veille dans 2 volumes d’eau.
  • 150 gr d’un mélange de légumes crus hachés  (carottes, oignons, betteraves, ail, persil, coriandre)
  • 50 gr de graines de sésame blanc
  • 2 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel, poivre ou piment d’Espelette à votre goût
  • Huile de friture pour la cuisson

Sauce yaourt aux épices :

  • 100 gr de yaourt au choix
  • 1 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes hachées (coriandre, persil, ciboulette)
  • 1 cuillère à café de cumin moulu + piment d’Espelette + sel

  1. Egoutter les pois carrés de leur eau de trempage et les mixer dans le bol d’un cutter avec la lame jusqu’à obtenir une pâte crémeuse un peu épaisse.
  2. Ajouter les légumes hachés, les graines de sésame, et les épices.
  3. Former des fallafels ovales d’environ 30 gr entre deux cuillères à soupe, puis les frire dans un volume assez haut d’huile chauffé  à 170 °c environ. Egoutter une fois bien doré et croustillant.
  4. Servir avec la sauce au yaourt.