La recette du chef

La recette du chef

Par Jean-François Robinet, chef du Conseil départemental

Gaspacho d’asperges de printemps et son crumble de brebis 

Ingrédiens pour 4 personnes :

Gaspacho :
  • 600 gr d’asperges vertes bien fraîches 
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  • 100 gr d’oignons jaunes  
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  • 4 gousses d’ail blanc de Lomagne  
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  • 20 gr de beurre
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  • 30 gr de farine
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  • 2 cl d’un bon vinaigre bio artisanal
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  • 50 cl de bouillon de volaille ou légumes
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Crumble au vieux fromage de brebis :
  • 30 gr de chapelure de pain 
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  • 30 gr de farine 
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  • 30 gr de beurre mou
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  • 50 gr de fromage sec de brebis râpé comme du parmesan 
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  • Zeste d’un demi-citron jaune
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  • 1 cuillère à café de moutarde de Gascogne 
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La recette :

Cuisson des asperges 

Faire suer sans coloration dans le beurre, l’oignon, l’ail, les asperges émincées. Ajouter la farine, mélanger, ajouter le bouillon ou l’eau, saler, porter à ébullition puis frémissement jusqu’à cuisson des asperges. Mixer longuement l’ensemble, passer au tamis, refroidir et ajouter le vinaigre. Réserver au frais.

Crumble au vieux fromage de brebis :

Pétrissez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir des brisures sablonneuses de pâte.

Cuire sur une plaque , dans un four à 160 degrés jusqu’à belle coloration.

La présentation :

Verser le gaspacho dans une verrine et parsemer de crumble fromage.